回歸樸實簡約 美規11代目Honda Civic Sedan

刊登時間: 2021-05-06


●簡約不失動感的全新造型
●導入全新10.2吋全數位儀錶
●優化版Honda Sensing駕駛輔助科技
●2.0升自然進氣及1.5升渦輪兩種動力規格
●國外推出時間:2021 Q3


 
繼去年的預告之後,Honda如期地在今年4月底之前正式發表了全新第11代美規Civic Seda量產車型,其新車造型沿襲先前所推出的Concept原型車樣貌,一改10代較為賁張犀利且具動感跑格的造型風格,而改以簡約樸實的面貌來呈現。美規車型的編成區分為LX、Sport以及EX與Touring等4種車型,前兩款搭載的是2.0升自然進氣引擎,後兩款則是配置1.5升渦輪增壓引擎,新車預計會在今年第3季於北美市場正式上市。
 
另外,也是大家所關注的Hatchback車型則最快預計會在今年下半年登場,且有機會搭載e:HEV油電混合動力系統,不過將僅限定日本與中國等市場。至於台灣市場部分,目前所了解到的是,台灣本田所排定的計畫是2021年10月/12月推出新世代Fit/Fit e:HEV,2022年則是大改款HR-V,至於全新11代Civic呢?目前仍未有消息傳出,但從所獲得的消息指出,導入機會並不大。
 
樸實樣貌、Coupe動感身形

就如文前所言,第11代Civic的全新造型已不似以往有著較為誇張且多層次的面貌輪廓以及犀利的線條,而是採用更簡約的設計風格,這從樸實的車頭扮相就能清楚看出,有著與水箱護罩融合的細長LED頭燈,下方則是略能帶來些霸氣的蜂巢狀的保桿進氣壩,再搭配左右兩側ㄈ字形開口的霧燈座,稍加為車頭帶來些許的運動氣息。不過從車側看去,還是有道銳利的腰線,加上從C柱之後下切的車頂線條,卻也營造出Coupe like的流線身影,至於車尾則擁有更豐富的線條與立體層次感,搭配上有著駐筆迴鋒設計的LED尾燈組與行李廂小鴨尾,給人的視覺意象著實比車頭豐富精采許多。



全新第11代Civic Sedan的造型大量減少了以往較為銳利的線條與誇張的造型,而改以較為簡約樸實的風格面貌呈現。


全新11代Civic Sedan的車身尺碼與10代車型差異不大,長/寬/高及軸距分別為4674/1800/1414mm、2735mm,且更具有Coupe like的動感身形。


頂規車型標配有十足跑格氣息的18吋槍灰色鋁圈以及235/40R18配胎。
 
簡潔有設計感的內裝鋪陳

煥然一新的內裝設計同樣採「以人為本」的簡約風格路線,不再強調花俏不實用的設計,但更多的是數位化與科技感的融入,如此才能跟得上新世代車款的設計潮流。從全新三輻式多功能真皮方向盤開始,到10.2吋全數位化儀錶板以及懸浮式設計的9吋多媒體觸控螢幕(支援無線Apple CarPlay & Android Auto)與Qi無線充電裝置等,在在顯示出全新Civic走在潮流時代的軌道之中。而整個內裝鋪陳除了用料質感提昇之外,橫貫於中控檯且採蜂巢狀設計的控檯飾板,可說是獨樹一幟的設計,尤其空調出風口內藏於中且由搖桿控制風向的設計更是一絕,既美觀又獨特。此外,控檯前緣的高度也向下移,搭配更薄型化的A柱設計,讓無論是駕駛者或是乘員都能擁有更寬闊的前方視野。


嶄新的內裝鋪陳同樣以簡潔風格呈現,但也導入更多新世代的科技配備,同時用料質感也獲得提昇。


橫貫整個控檯的蜂巢狀飾板可謂匠心獨具,好看又有設計感。


採用時下流行的懸浮式觸控螢幕設計,從7吋至9吋不等,皆可無線支援Apple CarPlay & Android Auto連結功能。
 
在配備部分,頂規車型標配有雙區恆溫、引擎怠速啟閉、多重駕駛模式切換、Qi無線充電、導航、藍牙通訊以及Bose Premium音響+12支揚聲器等;安全配備除了10具氣囊之外,全車系也標配有Honda Sensing安全駕駛輔助科技,包括ACC主動巡航控制、CMBS碰撞緩和煞車系統、LDW車道偏離警示、FCW前方碰撞警示以及LKAS車道維持輔助系統等。而此套系統也透過軟硬體的重新開發與優化來強化其功能性,包括新增導入Traffic Jam Assist低速跟車系統,以及ACC與LKAS系統的升級,使其作動反應更為迅速且更線性與自然。


首次導入了10.2吋全數位化儀錶,造型樣式設計也十分簡約樸實。


新造型樣式的座椅採用全新的泡棉材質設計,頂規車型雙前座皆具備電動調整功能。
 
歷代最堅固的車身結構

第11代Civic採用了全新ACE(Advanced Compatibility Engineering)車身結構進行打造,並且透過鋁合金材質以及高強度鋼材的使用,而讓此車擁有Civic史上最堅固的車身剛性,與10代美規車型相比,車體抗扭剛性提昇了8%、彎曲剛性提昇了13%,可大幅增進操控性表現與降低風噪聲的傳遞。另外在底盤與懸吊系統等部分也進行大幅度修改與設定,除了首度導入全鋁合金前副車架之外,前麥花臣懸吊也採用全新的低摩擦球頭以及轉向軸承,而後軸輪距也增加了0.5吋,同時後多連桿懸吊以及後下擺臂也換上了全新的襯套,再搭配全新的DP-EPS轉向系統,讓第11代Civic擁有更勝以往的操控性與乘適性表現。



第11代Civic擁有車系史上最堅固的ACE車身結構設計,且底盤懸吊系統也進行大幅度的修改與設定,來提昇操控性與乘適性。
 
NA、Turbo兩種動力配置

在動力系統部分,除了北美市場專屬的2.0升i-VTEC直列四缸自然進氣引擎之外,還有一具1.5升VTEC Turbo渦輪引擎,兩者皆搭配CVT變速箱,前者擁有158hp、19.1kgm最大馬力及扭力輸出,且藉由新的排氣觸媒系統以及怠速啓閉系統的配置,而獲得更為出色的油耗表現。後者則透過優化調校與增壓器及燃燒室形狀等部分改良,最大馬力輸出可達180hp、扭力峰值則為24.5kgm。至於Sport Hybrid I-MMD e:HEV油電動力系統則不會出現在美規Civic Sedan或Hatchback車型上,而僅會出現在日本市場販售的Hatchback車型上。


引擎動力分別搭載2.0升i-VTEC自然進氣引擎以及1.5升VTEC Turbo渦輪增壓引擎,最大動力輸出分別為158hp/19.1kgm、180hp/24.5kgm。

文章來源:車訊網
★高單價商品建議還是需要第三方鑑定,Goo鑑定現正推出個人車鑑定全新方案。方案內容、費用及預約報名表👉https://reurl.cc/Grkxqx

上一篇 下一篇

[車市分析] 國產、進口世界大不同 淡季不淡

根據統計數據顯示,今年3月份國內總市場掛牌新車為43222輛,比2月份成長達59.7%,比去年同期成長15.9%,國產車掛牌23416輛,進口車掛牌19806輛,國產/進口比為54.2%:45.8%,累積1-3月份掛牌新車達121575輛,仍比去年同期成長16.8%,亦可以看出今年第一季車市銷售表現仍舊優異。而以國產/進口比過去這幾年拉鋸的情況下,儘管今年接下來重頭戲多放在進口車市場,但只要好好持續促銷或訴求高安全、低養護成本與服務網路等,國產車在2021年依舊大有可為。

推薦中古車

看更多