[試駕] 從「心」升級 Porsche Panamera 4

刊登時間: 2021-05-10

轉眼間,二代Panamera問世已經4年有餘,儘管結合911跑車本色與豪華房車的獨特風範至今仍無可取代,不過為符合品牌未來發展方向,原廠仍針對內外配置進行一連串的調校升級,推出更加迷人的小改款版本。


圖/顧宗濤
 
●建議售價 529萬元
●上市日期 2021/01
●平均油耗 10.1km/L
●原廠保固 4年不限里程
●討喜之處 內外造型與行路質感再精進
●遺珠之憾 好東西依然都需要選配

此次的小改款Panamera是原廠於2020年8月底發表,台灣保時捷在今年1月28日迅速引進,車系編成與售價皆略有調整,首先是擔綱入門定位的Panamera/Panamera 4後驅/四驅車型均調漲6萬為499/529萬元起,往上則是小改款後追加的4S E-Hybrid(837萬元起)插電式混合動力車型與全新汽油旗艦動力Turbo S(1021萬元起),Executive長軸車型暫不引進,而五門跑旅車型則精簡為548萬元起的Panamera 4 Sport Turismo單一四驅版本。

依舊是路上焦點

除了常規的前後保桿細部造型修改之外,小改款Panamera最主要的外觀變動在於尾燈部分的造型修改,一方面將燈組外輪廓修飾得更為流暢、尾門中央的品牌字樣也更加立體分明,另外也把原本環繞燈組外緣的LED導光條,重新修改為水平貫穿且兩側帶有倒勾轉折的一體化俐落設計,呈現出接近Cayenne、Macan等家族兄弟的嶄新視覺感受。



試駕車選用SportDesign外觀套件,前氣壩造型更為立體並整合雙列式LED日行燈。


尾燈組輪廓修飾得更為流線,LED導光條則由環繞外緣改為俐落的單線式設計。
 
雖說整體造型變化不大,不過Panamera本身受惠於來自911的經典跑車輪廓、加上試駕車選用的SportDesign外觀套件、21吋Panamera SportDesign輪圈、包含高亮澤黑色排氣尾管的跑車化排氣系統、燻黑LED矩陣式頭燈與蠟灰車色,營造出頗為低調但並不好惹的整體性能氣勢,開在路上也不時會感受到周邊車輛或行人的目光注視。


選用升級21吋Panamera SportDesign輪圈,配胎尺碼則來到前275/35R21、後315/30R21。


雙邊四出排氣尾管展現跑車氣勢,高亮澤黑色塗裝則代表選用跑車化排氣系統。
 
內裝同樣是延續簡潔俐落的T字控台鋪陳,結合中央實體轉速錶與兩側數位儀錶的五環儀錶總成、12.3吋觸控螢幕,或是整合平面化按鍵的排檔總成等設計也全數保留,最為顯眼的莫過於比照新一代911新式樣三輻跑車方向盤,另外在PCM通訊整合系統導入Porsche Connect與無線Apple CarPlay等互聯服務,並將360度環景攝影輔助、變換車道輔助(盲點偵測)、車道維持輔助、車室氛圍燈、車門自動緊閉、駕駛座記憶套件與動力輔助轉向升級系統等項目列為全車系標配。


中央實體轉速錶搭配兩側數位儀錶設計依舊,錶面呈現亦以傳統五環造型為主。


PASM主動式懸載調整系統為全車系標配,行路質感更為出色的氣壓懸載則需另外選用。


選用的Exclusive Design排檔桿造型頗具新意,上方還附有廠徽壓印。


基本內裝鋪陳不變,主要是換上與新一代911相同的新式樣三輻跑車方向盤。


選配的雙前座14向電調舒適座椅提供細緻的座姿調整能力,舒適度亦在水準之上。


維持標準四座設定,另可選用與Sport Turismo相同的2+1座配置與後座USB介面等。

行路表現更全面

在動力配置上,小改款Panamera/Panamera 4後驅/四驅車型均由原本的3.0L V6渦輪換裝為2.9L V6雙渦輪汽油引擎,最大輸出雖維持330hp/45.9kgm不變,不過扭力反應確實較改款前來得更為輕快、迅速,在同樣搭配八速PDK雙離合器自手排變速箱的前提下,0~100km/h亦縮短0.2秒為5.3秒,若選配跑車計時套件還能再進步到5.1秒。

小改款Panamera 4換裝2.9L V6雙渦輪汽油引擎,最大輸出設定在相同的330hp/45.9kgm。
 
為提供運動化與舒適並存的駕馭感受,原廠在小改款Panamera發表之初便強調依車型重新調整底盤設定,以試駕車選用的PASM主動式氣壓懸吊與前275/35R21、後315/30R21配胎尺碼來說,在Comfort模式下的吸震速度與濾震質感確實更為進步,尤其是在石板路等連續不良路面上的懸吊作動顯得輕柔細膩許多,而Sport/Sport+模式下則同樣具備充足的側傾抑制能力,搭配同為選配的後軸轉向系統,讓這輛超過5米長的豪華大車面對刁鑽急彎依然從容自若,展現較過往更為全面的駕乘能力。


改款後的PASM主動式氣壓懸載適應範圍更寬,提昇舒適度之餘也不影響操控反應。
 
試駕心得~強化豪華房車調性

過往Panamera雖能提供豪華四人空間,不過駕乘感受仍是相當鮮明的跑車風格,不過在經過此次小改款的底盤重新調校後,整體行路質感已可媲美一線豪華品牌水準,相信更能符合此級距買家喜好。


文章來源:車訊網
★高單價商品建議還是需要第三方鑑定,Goo鑑定現正推出個人車鑑定全新方案。方案內容、費用及預約報名表👉https://reurl.cc/Grkxqx

上一篇 下一篇

PEUGEOT 3008 / 5008 蛻變新登場

PEUGEOT 3008 / 5008運動休旅,自問世後不僅成功擄獲全球消費者青睞,更榮獲許多國際大獎肯定,包含PEUGEOT 3008曾獲得歐洲年度風雲車European Car of The Year Award殊榮,更為1964年創立獎項以來首款獲獎之運動休旅車;法式獨到設計美學、精湛動力兼顧靈活駕馭感受,豐富配備及完善主被動安全,使PEUGEOT 3008 / 5008迄今全球已生產超過120萬輛,奠定運動休旅領導之姿。2021年,PEUGEOT總代理 寶嘉聯合也將全新發表PEUGEOT 3008 / 5008改款車型,延續既有車款優勢,以全新家族設計語彙勾勒時尚動感身形,更將ADAS先進駕駛輔助系統全面提升,全新PEUGEOT 3008 / 5008將為運動休旅重新改寫定義。

推薦中古車

看更多